ФГБОУ ВПО "Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова"
Исторический факультет
Кафедра культурологии и музееведения

Ульяновский Государственный Педагогический Институт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945

Виртуальная экспозиция

 

 

"Призвание" 1975, май. О Н.В. Варламове

       

 

Когда нибудь в метро или в трамвае
Мы снова повстречаемся с тобой,
Друг друга, может, сразу не узнаем —
Ведь так давно гремел последний бой...
И вот, порывшись в памяти вначале,
Другого спросит кто-нибудь из нас:
«Мы с вами где-то, кажется, встречались!»
И вспомним разом год и день, и час,
Как вместе мы сквозь ночь, мороз и вьюгу
В атаку шли под вражеским огнем.
Мы улыбнемся радостно друг другу
И руку по-приятельски пожмем

Н. Варламов.
«На разгроме врага»
25 октября 1942

Какой оптимизм, какая вера в победу звучит в этом стихотворении! Как хочется поверить в то, что все страшные испытания останутся позади и лишь в памяти сохранятся картины боев и атак. Но тем и жестока, несправедлива война, что она не щадит никого: ни трусов, ни героев, ни добрых, ни злых людей. Это слепая чудовищная машина уничтожает все живое на своем пути, оставляя после себя разруху, горе, слезы. И никогда уже младший лейтенант Николай Васильевич Варламов не встретит своих друзей и близких, не напишет стихотворение о Победе над фашистской Германией.


27 августа 1943 года танк Николая Варламова, где он был командиром, первым ворвался в с. Липница Севского района Орловской области, нанеся укреплениям противника большие повреждения. Но случилось неповторимое: танк подорвался на минах, а затем был расстрелян противником и сожжен.

Николай и его экипаж не по покидали своей горящей машины. И продолжали поединок с врагом. Но борьба была неравной, и Николай Васильевич Варламов героически погиб вместе со своим экипажем на поле ожесточенного боя.

Пора дикого сумасшествия народов, — так называл Николай Варламов войну. Она застала его на четвертом курсе УГПИ им. И.Н. Ульянова.

«...Сколько незаконченных работ осталось в моем письменном столе. Если бы не война, то многие из этих работ успел уже закончить и напечатать. За этот год можно было бы издать уже книги», — об этом мы читаем в его дневнике.

Николай Васильевич Варламов не мог прожить и дня, чтобы не писать. Он очень много и упорно работал, бывало, что засиживался до глубокой ночи. Но и в годы войны он не прекращал своей литературной деятельности. Он пришел к выводу, что и в этих новых и трудных условиях нужно продолжать работу, давать материалы для печати. И он работал: вел дневники, писал стихи, был одним из активных военкоров «боевых листков».

Война давала ему богатый материал для творчества, ничто не могло ускользнуть от внимательного взгляда и чуткого сердца писателя. Он восхищался силой, мужеством, героизмом русского народа. И весь свой литературный талант отдавал для того, чтобы рассказать об этих людях, беззаветно преданных своей Родине. До нас дошла целая серия его рассказов о танкистах. Это: «В горящем танке», «Нате!», «С ведром против автомата» и много других интересных, но, к сожалению, неопубликованных рассказов. В них мы узнаем о мужестве, героизме, смекалке и находчивости русского солдата.

Варламов писал не только о фронтовых подвигах. Он с болью в сердце пишет о жителях, освобожденных от фашистского зверства. Вот отрывок из его новеллы «Поцелуй», помещенной в газете «Пролетарский путь» (31 января 1943 г.).

«...Наши грозные машины ворвались в село, и немцы бежали оттуда. Над селом еще клубился косматый дым недавнего пожара, груды черных углей лежали на месте домов, да одиноко высились к небу столбы закопченных печных труб.
Мы остановились на площади посреди села. И сразу же к нашим танкам побежала стайка колхозных детишек, худые, почти раздетые, но зато веселые, довольные, оживленные, как в былые дни! Потом подошли изможденные женщины и старики, какими-то судьбами еще уцелевшие в этом селе. Они обступили нас и наперебой благодарили, повторяя: «Спасибо вам, родные... Дождались мы вас...»
Среди них был старик, на которого я сразу обратил внимание. Был он высок и худ, одет в какое-то рубище, седая борода закрывала почти половину груди.
Старик молча раздвинул женщин, обступивших танк, и встал около машины. Он хотел что-то сказать, выразить свою радость и благодарность, как другие, но набежавшие слезы не дали ему говорить. Тогда он снял с головы шапку и низко, до земли, поклонился нам.

Потом стал на колени перед танком, истово по-старинному обычаю, перекрестился и, прижавшись губами к холодной, запыленной броне мощного танка, с благоговением и жаром поцеловал ее.

Это был поцелуй, в котором без слов выразилось чувство благодарности русской души».

20 миллионов человек унесла Великая Отечественная война. Сколько среди них было талантливых, хороших людей, которые отдали свои жизни за наше будущее, за наше счастье. И стоит задуматься над тем, как дорога жизнь, если она досталась такой ценой!